Многофункциональный жилой комплекс в г. Москве

Многофункциональный жилой комплекс

г. Москва, ЮАО, Нагатинская пойма

 

Концепция: 2017 г.

Заказчик: Текта Групп

 

Примеры реновации прибрежных промышленных территорий в современные жилые комплексы сегодня можно встретить практически во всех европейских городах, имеющих в своем составе речные или морские акватории (Лондон, Копенгаген, Хельсинки, Гамбург, Дюссельдорф, Амстердам, Роттердам, Стокгольм и др.). Отношение к проектируемому комплексу, как составной части этого процесса, учитывающей накопленный позитивный опыт и градостроительные приемы, предопределило наши подходы к формированию концептуального решения.

Комплекс решен в виде трех корпусов переменной этажности, плавно понижающихся вдоль проектируемого проезда от наивысшей точки в 75 м. в северо-восточном углу до 28 м в низшей точке в юго-западном углу. При этом мы принципиально выдержали единую линию наклона, создающую общий силуэт комплекса. Корпуса запроектированы в виде «Г»-образных объемов. Части корпусов, перпендикулярные набережной, решены террасно. Падение террас выполнено с шагом «в комнату» (3.40 в осях). Расположение протяженных частей корпусов линейно вдоль проектируемого проезда позволит обеспечить максимальный выход видовых характеристик для большинства квартир.

Жилые дворы при предложенной компоновке получаются полузамкнутыми, раскрытыми на благоустроенную набережную. Во дворах выполняется активное благоустройство с использованием актуальных ландшафтных решений и дизайна в едином ключе с решением пешеходной набережной. Внутренние дворы связаны единым пешеходным бульваром, вдоль которого размещены детские, спортивные и рекреационные площадки. Бульвар вместе с набережной образует внутренний круговой прогулочный маршрут с пешеходными путями и велодорожкой. Корпуса домов имеют проходные арки, что облегчает перемещение внутри комплекса.

Благоустроенная набережная с пирсами для швартовки маломерных судов служит главным местом притяжения жителей и горожан. Она оборудована уличной стационарной мебелью (скамьями, креслами, лежаками). Также у воды выполняется амфитеатральное понижение, на котором можно сидеть.

 

 

Архитекторы:

Биндеман В.Н.

Бекарева Л.А.