Загородный дом «Красный Клин»

Московская область, Одинцовский район

Проектирование: 1999 - 2000 гг.
Реализация: 2000 г.


Заказчик предоставил нам полную свободу в выборе образа здания. Брутальная композиция в духе советского конструктивизма воплощает в объеме идеи Л. Лисицкого. Основой послужили выразительные элементы его плаката «Бей белых красным клином!» - красный клин, прорезающий белый круг. Динамичность этого образа прослеживается как в архитектурном облике коттеджа, так и в его интерьерах, и даже в рисунке забора. «Красный клин», выступающий на кровле, является лестничной клеткой, врезающейся в белый цилиндр гостиной. Простые крупные формы, такие как куб, параллелепипед, цилиндр, усеченная призма, образуют графичную композицию, выполненную в характерных для эпохи конструктивизма цветах: красном, белом, сером и черном. Образ дополняют соответствующие этому времени элементы: сплошное полукруглое остекление гостиной, плоская кровля с металлическими ограждениями-фермами, стеклоблоки, горизонтальная «рустовка» плоскостей стен.
В цилиндре, имеющем витражное остекление, на первом этаже расположена гостиная с центральным камином, а на втором – спальня хозяев с открытым угловым балконом.
Над всем зданием устроена плоская эксплуатируемая кровля в двух уровнях.
Выразительную идею красного клина, врезающегося в белый круг, мы перенесли с общей композиции коттеджа и на решение интерьера. Круглая гостиная обрамлена белым подвесным элементом, очертания которого повторяет рисунок керамогранитной плитки на полу. Образованное цилиндрическое пространство рассекается клином, соответствующим тому, что выступает на кровле. Черный подвесной камин «собирает» вокруг себя пространство, придавая замыслу целостность. От первоначальной идеи выкрасить стены в те же цвета, что они имеют на фасаде, пришлось отказаться, т.к. это сильно дробило внутреннее пространство. Все стены, за исключением ванных комнат, имеют белый цвет.

 

Архитекторы: 
Биндеман В.Н.
при участии Морозовой О.

Конструкторы: 
Чепелева В.И.

Инженеры: 
Анисимова Г.И.
Панова В.И.
Хомченкова В.Л.