Медные горы

Район среднеэтажной жилой застройки в окрестностях Екатеринбурга трактован как урбанизированное воплощение уральского ландшафта.

 

Участок, предназначенный для строительства нового жилого района, расположен в тридцати километрах к юго-востоку от Екатеринбурга, между лесным массивом и первым в этом регионе гольф-полем. Его общая площадь – одиннадцать гектаров и, примыкая непосредственно к полю, он обрамляет одну из игровых зон с запада и севера, в плане приобретая форму плавной дуги.

«Очень живописное поле, «ширма» леса и горы на заднем плане не оставили у нас сомнений в том, что именно ландшафт играет здесь первостепенную роль, – рассказывает Владимир Биндеман. – Кроме того, нам очень хотелось использовать в проекте знаменитый местный камень и как-то отразить уникальную местную традицию прорубать в горной породе дороги и жилье, поэтому образ будущего района сложился у нас практически мгновенно. Дома, расположенные здесь, должны были стать органичной частью рельефа, максимально природным элементом, связывающим воедино поле, лес и горы». Сначала авторы были настроены выразить эту метафору максимально точно и предложили заказчику террасированные дома с зелеными кровлями, притянув последние к самой земле: получились здания-холмы, которые визуально действительно воспринимались как переход от равнинной местности к гористой. Однако первые же подсчеты показали, что реализация такого проекта обойдется заказчику слишком дорого. Поэтому в итоге тема природы присутствует в проекте на порядок более условно – в виде многочисленных террас, окантованных зеленой медью, и продуманной облицовки фасадов. Впрочем, обо всем по порядку.

Участок условно разделен на три зоны, или, с учетом его конфигурации, скорее, «пояса»: дальше всего от гольф-поля удалены въездная группа и инфраструктура, в центре расположены жилье и пешеходные дворы, а непосредственно с полем граничит ландшафтно-рекреационная зона. Такое решение более чем логично: с одной стороны, архитекторы хотели изолировать собственно жилье от машин и просто посторонних, с другой – они не могли возвести его непосредственно по кромке поля: гольф – не самая безопасная для случайных пешеходов игра, поэтому некоторая «зона отчуждения» необходима. Трактовав последнюю как сложносочиненный променад, авторы постарались максимально раскрыть на него (и, конечно, на поле) жилые дома.

Всего в состав комплекса входит семь жилых корпусов, пять из которых представляют собой многосекционные дома, скомпонованные в скобки, «распахнутые» в сторону поля. Впрочем, центральная секция разомкнута: два длинных террасных крыла пущены почти параллельно друг другу, а одна угловая чуть меньше остальных – различия, продиктованные особенностями участка и его похожим на бумеранг абрисом, позволяют придать индивидуальность каждой из секций и их дворовым пространствам.

Каждый дом поднят на стилобат с озелененной кровлей, а дворы получили довольно активный рельеф – фактически это целая система зеленых террас и дорожек, полностью изолированная от машин. «В стилобате мы разместили паркинги, что, с одной стороны, позволило сделать дворы полностью пешеходными, а с другой уйти от проблемы с сильным заглублением в скалистую породу», – поясняет Владимир Биндеман. «Зеленые клинья» проведены также и между домами: благодаря им жители получат дополнительные маршруты для прогулок, а застройка не будет смотреться «сплошным бастионом», разделяющим гольф-поле и лес. Впрочем, определенные черты природных элементов архитекторы придали и каждому из зданий.

Все секционные корпуса – переменной этажности, от двух до шести этажей, спускаются в сторону гольф-поля широкими «ступенями». Облицованные натуральным камнем и уже упомянутыми медными панелями, они похожи на изломы обнажившейся горной породы. Лишь треть террас задумана как обитаемая – ее предполагается обшить деревом, а оставшуюся часть задекорировать отсыпкой. В отделке фасадов «Архитектуриум» также предлагает применить натуральный камень местного производства, змеевик и песчаник. Впрочем, на дворовых и задних фасадах преобладает панорамное остекление; стеклянные вертикали лестничных пространств и холлов также визуально «расщепляют» объемы, делая дворы более проницаемыми и светлыми.

В треугольных сегментах, образованных крыльями трех центральных домов, архитекторы разместили две эллиптические восьмиэтажные башни. На фоне сложной геометрии остальных объемов они выглядят весьма неожиданно: авторы проекта объясняют подобный выбор формы желанием обеспечить оптимальную инсоляцию и дать всем квартирам наилучший обзор. Между тем овальные дома не только предлагают будущим жителям интересную альтернативу в смысле квартир, но и служат своего рода лэндмарками квартального центра, несколько смягчая и тем самым осовременивая его «горный» облик. Впрочем, и в них самих можно усмотреть что-то нерукотворное – особенно в профиль, за счет увеличения площади от нижнего этажа к верхнему и обильного остекления скругленного «носа» они напоминают гигантские глыбы льда – кто знает, может быть, и уцелели среди гор и лесов со времен ледникового периода, а теперь вот успешно приспосабливаются для жилья.

Как признается Владимир Биндеман, этот район задумывался как своего рода курорт. А поскольку в роли моря здесь выступает гольф-поле, окруженное довольно суровой природой, то и внешность он получил соответствующую. Основательные и в чем-то даже брутальные дома, дворы, уподобленные замшелым холмам и защищенная от непогоды развитая подземная часть (вся общественная инфраструктура размещена именно там) создают идеальные условия для комфортной жизни на Урале.

 

Текст: Анна Мартовицкая

Источник: http://archi.ru/russia/58367/mednye-gory

6 ноября 2014 г.