Остров у дома

В одной из живописных излучин реки Сходни мастерская «Архитектуриум» строит жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт».

 

Новый комплекс продолжает серию проектов под общим названием «Олимпийская деревня Новогорск», которую реализует девелоперская компания «Химки Групп». Разные по классу жилья, площади застройки и архитектурному решению, они объединены идеей о том, что подрастающему поколению необходимо заниматься спортом: каждый проект «укомплектован» специализированным спортивным центром. И если в самой «Олимпийской деревне» это «Международная Академия Спорта Ирины Винер-Усмановой», а в квартале «Новогорск. Квартиры» спортивно-образовательный комплекс «Самбо 70», то первая очередь «Курорта» станет резиденцией «Школы бокса А. Лебзяка», а вторая вместит школу волейбола.

Участок, на котором строится «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт», расположен на том живописном отрезке Сходни, где река словно раздваивается, омывая небольшой островок овальной формы. Две очереди проекта заняли по 3 га на обоих берегах реки, а остров, оказавшийся точно между участками застройки, включен в состав будущего комплекса как зона отдыха. Во многом, кстати, именно поэтому новый проект был трактован как курорт: лес, река и целый благоустроенный остров – чем не идеальное место для релаксации? С берегами остров будет связан четырьмя пешеходными мостами, по два в каждую сторону. Впрочем, пока строится лишь первая очередь проекта – три жилых многосекционных дома, словно «обнимающих» набережную, и именно о них мы расскажем подробнее.

«Курорт» возводится в 300 метрах выше по течению реки от «Олимпийской деревни» и находится в зоне ее прямой видимости. Волнистая кровля спортивного центра отсюда как на ладони, так что вполне логично, что архитекторы использовали это соседство как одну из отправных точек в формировании облика нового комплекса. Кровли его корпусов также ведут себя весьма вольно, правда, вместо плавных изгибов здесь возникают ломаные грани, придающие силуэту домов отчетливое сходство с рисунком кардиограммы: так и кажется, что от окружающих природных красот сердце бьется взволнованнее и сильнее. Динамичный пульс подчеркнут и с помощью облицовки – фальцевого металла темно-коричневого оттенка.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что близость к реке стала для архитекторов не только приятным подспорьем, но и большим вызовом. Сложная гидрогеология, необходимость продумывать меры по водопонижению и дренажу территории – вот то, с чего пришлось начать работу над проектом. Для того, чтобы гарантированно избежать подтопления территории в период весеннего разлива реки, архитекторы предложили систему лучевых дрен и дренажных колодцев (разработана институтом «Дарводгео») и габионные сооружения, а саму набережную спроектировали в двух уровнях. Непосредственно вдоль воды организована дощатая набережная, на которую ведут несколько пандусов, тогда как основная территория поднята на высоту 3 метров над уровнем реки.

В плане дома представляют собой П-образные скобы, отвернутые от Ивановского шоссе, с которым участок граничит с севера и востока. Стремясь к созданию уютных и обособленных внутридворовых пространств, раскрытых на набережную, авторы тем не менее не хотели обносить их с трех сторон высоченными стенами, поэтому этажность боковых секций понижается по мере приближения к набережной. Террасная структура показалась бы вполне предсказуемым решением, если бы «ступени» не наклонялись поочередно то вправо, то влево. У подобной тектоники есть и художественный смысл (косые росчерки визуально поддерживают ломаную кровлю), и практический: на террасы, имеющие столь сильный уклон, не выйдешь с барбекю или мокрым бельем, а значит, остекление им не грозит. «Увы, многолетний опыт работы над жилыми комплексами вынуждает нас закладывать в проект решения, которые не позволят потребителю испортить архитектуру», – разводит руками руководитель «Архитектуриума» Владимир Биндеман.

Продуман в проекте и вопрос размещения кондиционеров: для наружных блоков предусмотрены специальные боксы: сгруппированные попарно и обнесенные тонкой решеткой, они воспринимаются как фасадные элементы, дополнительный штрих к общему архитектурному решению. Два слова стоит сказать и об инженерных системах, вынесенных на кровлю: довольно высокие вертикальные короба, в которых расположены газовые котельные, архитекторы облицовывают тем же темно-коричневым металлом и дополняют витражами, что делает эти объемы больше похожими на крошечные жилые ячейки, чем на технические сооружения. Если учесть, что последний, седьмой этаж полностью остеклен (прозрачная поверхность подведена прямо под изломы кровли) и отведен под пентхаусы, то возникновение на скатах домиков тех, кто живет на крыше, кажется более чем логичным.

В основу решения фасадов положен контраст темных и светлых поверхностей. Так, к дороге и проездам между домами корпуса обращены фасадами, отделанными клинкерной плиткой темно-коричневого цвета с небольшими вставками из светлых HPL-панелей. Дополнительную динамику им придают треугольные эркеры – отделанные белыми панелями, они выдвигаются из тела дома словно перископы и «ловят» дополнительные виды на реку. А вот на фасадах, обращенных во внутренний двор и к Сходне, наоборот, отделаны светлыми HPL-панели с текстурой под различное дерево и имеют куда большие плоскости остекления.

Технический этаж, расположенный в уровне земли, и первый, где помимо входных вестибюлей разместились общественные помещения, отделываются керамогранитом «под травертин», создавая дополнительную широкую горизонтальную полосу и визуально связывая основание дома с благоустроенной набережной. Поддержана эта связь и с помощью благоустройства, и с распахнутыми навстречу реке дворами набережная фактически представляет единое целое, формируя разветвленную сеть общественных пространств. Многообразие сценариев проведения досуга предложит будущим жильцам и остров, где планируется разместить искусственный пляж, пляжный бар (зимой прокат коньков), спортплощадку и детский уголок.

 

текст: Анна Мартовицкая

Источник: http://archi.ru/russia/54175/pridomovoi-ostrov

7 апреля 2014 г.