Профессия архитектора направлена на создание гуманной среды

По мнению руководителя компании «Архитектуриум» Владимира Биндемана, профессия архитектора относится к сфере идеального, в основе любого архитектурного проекта лежит идея. В воображении зодчих возносятся ввысь удивительные здания, возникают жилые кварталы и строятся целые города... О том, к чему должен стремиться архитектор, - в беседе с Владимиром Биндеманом.

 

- Владимир Николаевич, когда и с чего начинала свою деятельность мастерская «Архитектуриум»?

- Наша мастерская существует с 2004 года, однако профессиональный коллектив, который ее составляет, сложился гораздо раньше. Прежде я работал в ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий (впоследствии ЦНИИП реконструкции городов) в мастерской Ф.А. Новикова и Г.Е. Саевича, принимал участие в проектировании крупных туристических центров, объектов здравоохранения.

  Как и многие представители моего поколения, я прошел через период проектирования коттеджей, загородных домов. Одними из первых мы заинтересовались темой таунхаусов и стали заниматься их проектированием. В этом формате мастерская сделала довольно много проектов, часть из которых была отмечена на высоком уровне: например, поселок «Рижский квартал» стал серебряным призером конкурса «Зодчество 2013». Затем появились многоквартирные дома, кварталы и жилые районы с общественными объектами и комплексным благоустройством. В основном мы работаем в Московском регионе, понимаем все нюансы его девелопмента и особенности архитектуры. «Архитектуриум» позиционирует себя как комплексная компания. В нашем понимании объект – это не отдельные здания, а некая территория: район, квартал, загородное поселение.

- Вам ближе малоэтажная застройка?

- Да, я считаю себя «малоэтажником», мне нравится этот формат. Я люблю сомасштабную человеку среду и очень критически отношусь к массовой многоэтажной застройке, которая, как мне кажется, не способствует гармоничному развитию. Полагаю, что многие проблемы здоровья общества связаны с формой проживания. Когда преобладает многоэтажная среда, то человек, находясь внутри замкнутого пространства, теряет ощущение связи с внешним миром. Более того, на мой взгляд, утрачивается идентификация места, потому что создается некий однообразный статичный городской интерьер, который не меняется. Попадая внутрь этого пространства, человек на многие годы оказывается в его заложниках. Среди 5-7-этажной застройки совсем иные ощущения. Масштаб зданий соразмерен человеку, можно больше внимания уделить архитектурным деталям, воспринимаемым при взгляде с земли.

  Если говорить о формате таунхаусов, то он не совсем характерен для России. У нас в стране они не являются продолжением города, а строятся как отдельные обособленные образования. Чтобы таунхаус соответствовал своему истинному значению, он должен стать узаконенным типом городской застройки. Для этого нужно отказаться от межеванного участка, от ограждений, КПП и т.д. Если таунхаусы будут демократичным видом городского жилья, тогда их популярность и востребованность вырастут. Для инвестора в таком формате есть большое преимущество: в таунхаусах нет непродаваемых площадей.

- Одним из ярких проектов мастерской является жилой район «Андерсен», расположенный в Новой Москве. Расскажите о нем немного, пожалуйста.

- Этот проект, можно сказать, пример нашего архитектурного энтузиазма. Изначально перед нами была поставлена задача сделать квартальную жилую застройку, но мы решили усложнить ее и сделать каждый квартал индивидуальным, архитектурно «именным». Так появились «красный», «белый», «полосатый», «мозаичный» кварталы из трехэтажных многоквартирных домов. Было предложено сформировать застройку из 9 планировочных типов секций, скомпонованных в различные жилые группы. В каждом квартале типовая планировка секций отличается архитектурным решением. Мы стремились создать современный жилой район европейского типа с застройкой, соразмерной человеку, благоустроенной территорией, большим количеством зелени. Район располагается на берегу реки Десны, в прибрежной зоне которой оборудованы спортивные и детские площадки, обустроены зоны отдыха, сделаны пешеходные дорожки.

- Еще одним знаковым объектом «Архитектуриума» стал жилищно-образовательный кластер олимпийской деревни Новогорск…

-  Этот проект, которым мы занимались с 2007 года, является мультиформатным. Вокруг спортивно-оздоровительного и культурного комплекса сформирован жилой микрорайон. На относительно небольшой территории, которая расположена у реки Сходни и включает в себя два смежных участка, построено несколько типов домов средней этажности (7-8 этажей) и таунхаусы. Здесь реализована концепция «двор без машин» - все дома расположены на стилобатах, занимаемых подземными паркингами. Жители поселка пользуются общей социальной и спортивной инфраструктурой. Мы постарались максимально сохранить существующие на этой территории деревья, концепция предусматривает также создание большой рекреационной зоны с ландшафтным парком, обустройство набережной реки. Этот проект был высоко оценен профессионалами: в 2013 и 2015 годах он получил премию Urban Awards в нескольких номинациях.  

- Мастерская много работает и в направлении градостроительства, не так ли? Каких принципов Вы при этом придерживаетесь?

- Да, мы выполнили немалое количество градостроительных проектов развития территорий площадью от 3 до 450 га. В качестве примера приведу концепцию развития территории в Нижнем Новгороде, в конкурсе на разработку которой мы принимали участие. Эта работа была направлена на создание комплексной городской среды. Территория здесь достаточно сложная - и с точки зрения рельефа, и из-за наличия большого количества инженерных коммуникаций. Мы запланировали два микрорайона к югу и северу от коридора ЛЭП. «Стержнями» застройки стали ручей в северной части и искусственный водоем в южной, около которых созданы зоны рекреации с прогулочными и велосипедными дорожками, беседками, скамейками, детскими площадками, ландшафтным освещением. Надо сказать, что созданию мест для отдыха мы всегда уделяем большое внимание. Внутриквартальные пространства решены как «дворы без машин», что позволяет превратить двор в благоустроенную приватно-общественную зону. Это классический пример нашей любимой квартальной застройки. В проекте присутствуют и периметрально замкнутые кварталы с проходными арками, и полураскрытые, и раскрытые, обращенные в сторону зон отдыха. Согласно конкурсному заданию жилые дома разноэтажные, высотой от 3 до 16 этажей. Мы предложили вариативное, но выдержанное в едином лаконичном стиле архитектурное решение кварталов. Дома, расположенные в различных кварталах, имеют разные фасады.

- Владимир Николаевич, Москва за последние годы сильно изменилась, перемены затрагивают и ее архитектурный облик. Каким Вам хотелось бы видеть наш город?

- Мне бы хотелось видеть его открытым человеку, радушным, добрым. Конечно, это не может произойти одномоментно, в результате некой масштабной кампании. Как профессионал и как обычный житель Москвы, я вижу позитивные изменения, которые в ней происходят, но они должны распространяться на все сферы жизни.

- Архитектор в своей работе обязан учитывать эту «направленность на доброту»?

- Каждый из нас, когда начинает работу над проектом, всегда изначально настроен на позитив. Я не знаю ни одного архитектора, который хотел бы спроектировать ужасающий квартал, где человек испытывал бы негативные эмоции. Кроме того, у каждого из нас есть потребность в признании, авторские амбиции, поэтому настоящий архитектор ориентирован на создание «хорошего и вечного». Мы тщательно продумываем, какие элементы нужно внести в ту или иную среду, чтобы она «заиграла», от чего нужно избавиться. К каждому своему творению относимся, как к собственному ребенку.

- В первый день июля отмечается профессиональный праздник архитекторов. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Профессия архитектора – очень сложная, сопряженная с большой ответственностью. Отрадно, что сегодня, несмотря на все проблемы, она постепенно становится более замечаемой обществом. Все, что мы делаем, оказывает сильное влияние на жизнь людей. Основной стержень нашей профессии – направленность на создание гуманной среды, и я хочу пожелать своим коллегам всегда сохранять в себе это стремление, несмотря ни на какие сиюминутные сложности – экономическую ситуацию, давление заказчика, временные ограничения, административные барьеры и т.д. Мы должны осознавать свою высокую миссию. Качество среды обитания можно сравнить с чистотой воздуха и воды. От того, какой она будет, во многом зависит то, каким будет человек и общество в целом.

 

Текст: Юлия Бикина

http://www.moscowtorgi.ru/archive/2017-07/#p=38

 
4 июля 2017 г.