Пригород Петербурга. Уютный и регулярный

Для одного из самых известных курортов Санкт-Петербурга – Сестрорецка – бюро "Архитектуриум" разработало концепцию малоэтажного жилого комплекса. Район, в состав которого войдут таунхаусы и коттеджи, проектируется как комплексное поселение с уютной и запоминающейся средой.

 

Новый жилой район планируется построить на участке общей площадью 39 гектар. Имеющий форму приставленных друг к другу квадрата и трапеции, он ограничен Матросской улицей, Левашовским и Приморским шоссе и с одной стороны соседствует с вновь построенным районом пятиэтажных жилых домов, а с другой – с садоводством и лесом. Таким образом, основные преимущества будущего района очевидны при первом же беглом взгляде на карту: отличная транспортная доступность и близость к природному комплексу, соседство с развитой инфраструктурой Сестрорецка и Финский залив под боком. Все это подсказывало архитекторам идею комфортного и уютного поселения, в котором преимущества городской жизни органично бы сочетались со спецификой загородного жилья, и авторы проекта к «голосу контекста» охотно прислушались. «Наши ощущения от места счастливо совпали с пожеланиями заказчика, который не собирался строить здесь высотки, а, наоборот, просил спроектировать комфортабельный район городского типа с малоэтажным жильем и развитой инфраструктурой, – вспоминает Владимир Биндеман. – Как-то сам собой сразу придумался девиз этого проекта – «Уютный пригород мегаполиса», и в работе мы ориентировались именно на него. При этом для нас было очень важно, что мегаполисом в данном случае выступает Санкт-Петербург – город с совершенно особой градостроительной историей и узнаваемой регулярной планировкой».

Как уже говорилось, в плане участок представляет собой комбинацию трапеции и квадрата – фактически это такой сапог с очень широким квадратным голенищем, хотя по кадастру это два разных землевладения, и их юридическую самостоятельность архитекторы подчеркнули, пустив по совместной границе проезжую часть. Изначально заложенный в план геометризм архитекторы не стали смягчать, а, наоборот, использовали как основной композиционно-планировочный прием, подчеркивающий преемственность нового района с планировкой центра Петербурга. В трапецию авторы вписали точно такой же квадрат, как соседний участок, но расположили его под углом к первому, и, расчерченные на прямоугольные ячейки кварталов, они стали двумя основными жилыми массивами будущего района. «Носок» отведен под зеленые насаждения, в которых спрятаны объекты инженерной инфраструктуры, а в створе между двумя квадратами архитекторы разбивают центральную площадь с парком – главное благоустроенное пространство района, окруженное зданиями общественного назначения. К слову, форма одного из них также всецело продиктована генпланом – это треугольный объем, раскрытый на площадь, который с обратной стороны «обнимают» зеленые насаждения. С противоположной стороны тема озелененной территории поддержана парком, а перпендикулярно уже упомянутой улице пущен центральный зеленый бульвар.

Ортогональную сетку авторы проекта предпочли не только за тем, чтобы отдать дань уважения исторической планировке Петербурга. На взгляд архитекторов, именно она позволяет создать полноценную городскую ткань с ее непременными атрибутами – улицей, двором и площадью. Несомненными достоинствами такой планировки являются простота и понятность любому из жителей, а также гарантированное отсутствие пробок. А уж сделать эту сетку визуально нескучной и приятной для жизни и есть непосредственная задача архитекторов, и команда Владимира Биндемана максимально вложилась в ее решение.

В частности, каждый квартал авторы предлагают замостить плиткой разного цвета (оттенки подобраны близкие друг другу, но все же однозначно сигнализирующие пешеходу о том, в какой именно части района он находится), улицы – трассировать деревьями, каждый перекресток решить, как небольшую уютную площадь с так называемыми «корнерами» – заведениями торговли и общепита, расположенными на первых этажах угловых домов. Визуально разнообразить среду помогут и многочисленные варианты компоновки таунхаусов – «Архитектуриум», съевший собаку на этом столь популярном сегодня жанре, смог придумать для Сестрорецка несколько принципиально новых типов блокированного жилья. Главное ноу-хау здесь – отказ от схемы «квартира+участок». «Мы вернулись к исконной типологии, когда таунхаус – это квартира на земле, то есть с отдельным входом, а не с огородом под окнами, – поясняет Владимир Биндеман. – Это позволило нам, во-первых, отказаться от опостылевших заборов, а, во-вторых, предложить заказчику максимальную линейку размеров. В частности, самый маленький таунхаус у нас имеет площадь всего 65 квадратных метров – стандартная двушка, но с отдельным крыльцом и двухэтажная». А застройку окраинных кварталов, имеющих в плане треугольную либо многоугольную форму, архитекторы организуют с помощью секций, скомпонованных не линейно, а крестообразно, – это позволило избежать острых углов и более живописно оформить границы жилого района.

«Поскольку будущий район граничит с садоводством, то есть с дачными участками, нашей первой мыслью было организовать застройку таким образом, чтобы с дачными домиками соседствовал пояс коттеджей, а ближе к центру смыкалось кольцо таунхаусов, – вспоминает Биндеман, – но мы быстро признали, что это самая предсказуемая и оттого неинтересная схема. И мы решили: раз уж мы ломаем стереотипное российское представление о таунхаусе, то почему бы не изменить и образ коттеджа». В концепции «Архитектуриума» коттедж – это не крепость за неприступным забором, а дружелюбный городской дом, у которого есть небольшой участок земли, но нет ограждения, благодаря чему он является полноправным участником городской застройки, формирующим ее «лицо». А поскольку коттедж – это всяко престижнее таунхауса, архитекторы расположили отдельно стоящие дома в центре района, вокруг его главной площади.

Отдельного упоминания заслуживает транспортная схема будущего поселения и найденное «Архитектуриумом» решение извечного вопроса с парковками. Поскольку делать здесь подземный паркинг экономически нецелесообразно, архитекторы предложили два типа наземных парковок – мини-лоты на 5-6 машин в торцах жилых секций и параллельная парковка вдоль улиц. А для того, чтобы последние не мешали ни водителям, ни пешеходам, все улицы, кроме центрального бульвара, здесь расширены и при этом сделаны односторонними.

Интересно, что над собственно архитектурным решением таунхаусов и коттеджей работали все сотрудники мастерской – в итоговый проект включены более 15 типов решения фасадов и планировок жилых объемов, что позволило максимально разнообразить облик будущего района. Отметим, что здесь архитекторы не открывают америк – скорее, речь идет о качественно выполненном упражнении на давно изученную тему: в многочисленных комбинациях кубиков с консолями и укрупненными переплетами окон, в вариациях на тему плоской и скатной кровли и чередованиях глухих и полностью остекленных плоскостей легко узнать фирменный почерк «Архитектуриума», всегда делавшего ставку на сдержанную стильность архитектурного решения. Кстати, по словам Владимира Биндемана, даже на достигнутом на этом этапе проектирования разнообразии авторы проекта останавливаться не собираются – в идеале, по их мнению, каждому кварталу, при схожих планировках и одинаковом наборе функций (детская площадка, площадка для тихого отдыха и площадка мусоросборника, деликатно решенного в виде неприметного домика) нужно придать индивидуальную внешность.

Как уже говорилось, центральная площадь поселения оформлена общественными зданиями – торгово-спортивным комплексом и образовательным центром, в котором под одной крышей разместятся детский сад и начальная школа. И если жилые объемы предполагается отделать легкими разноцветными панелями (еще одно очко в пользу визуального разнообразия среды), то общественные здания по контрасту с ними проектируются в более солидном кирпиче. Исключение составляет лишь треугольный «нос» торгово-спортивного объема – заостренный фасад, обращенный к зеленому скверу, архитекторы полностью облицовывают стеклом, украшая прозрачную плоскость разноцветными треугольными эркерами. И в состав этого же комплекса, который обещает стать главным магнитом общественной жизни района, архитекторы включили такой неотъемлемый атрибут городской площади, как башня с часами. Правда, и башня здесь современная, и часы электронные – верхняя часть вертикальной доминанты решена как поворачивающийся на 360 градусов стеклянный куб, который в темноте будет подсвечиваться и служить узнаваемым ориентиром.

 

текст: Анна Мартовицкая

Источник: http://archi.ru/russia/43563/prigorod-peterburga-uyutnyi-i-regulyarnyi

 

19 сентября 2012 г.