Террасы уходят к морю

Частный пансион семейного типа, построенный в Сочи по проекту Владимира Биндемана, можно считать примером качественной и элегантной курортной архитектуры, недостаток которой в последние годы ощущается в этом городе все острее. В то время, как будущая столица Зимней Олимпиады спешно застраивается масштабными жилыми, гостиничными и спортивными комплексами, Владимиру Биндеману и его соавтору Наталье Котовой удалось в самом сердце знаменитого курорта реализовать проект, в котором органично сочетаются камерность и комфорт, изысканный лаконизм форм и сложность конструктивных решений.

 

Многочисленные любители отдыха на море сегодня все чаще приходят к мысли о том, что вместо ежегодных поисков подходящей гостиницы или съемной квартиры, проще и выгоднее обзавестись на побережье собственным жильем. Обычно, правда, в этом случае ограничиваются покупкой квартиры – благо таких предложений в Сочи множество. Но когда потенциальными покупателям оказываются друзья и коллеги, сама собой напрашивается мысль объединить усилия и построить отдельный жилой комплекс «только для своих». Так Владимир Биндеман, руководитель мастерской «Архитектуриум», получил заказ на проектирование 6 апартаментов площадью по 200 квадратных метров каждый. Участок, приобретенный заказчиком для строительства комплекса, расположен в центре Сочи, неподалеку от одного из самых известных санаториев города – «Светланы». Отсюда рукой подать и до моря, и до знаменитого сочинского цирка, а также до «Зимнего театра», главной морской набережной курорта и Дендрария. С юго-восточной стороны участок ограничен шумной Черноморской улицей, а своей северо-западной границей примыкает к памятнику архитектуры «Дача доктора А.В. Якобсона» 1902 года постройки (ныне – один из корпусов «Светланы»). Он расположен на довольно крутом склоне и долгое время считался частью парковой зоны.

Требований к будущим апартаментам у заказчиков было немного: ориентация гостиных на море, наличие 2-3 спален в каждой квартире и наличие на первом этаже общественной зоны, объединяющей бассейн, спортзал, массажные кабинеты и гостиную с бильярдом. Основную архитектурно-планировочную идею комплекса проектировщикам подсказал сам рельеф: «компенсировать» перепад высот в 17 метров можно, только создав несколько уровней террас. По словам Владимира Биндемана, практически сразу было решено сделать «дом-лестницу» - и издалека комплекс действительно напоминает несколько гигантских ступенек, по которым какой-нибудь Гулливер мог бы взбежать от моря к бетонному коробу «Светланы». Правда, сложная форма рельефа не позволила архитекторам ограничиться банальным размещением террас одна под другой – два крыла комплекса по мере спуска к морю словно слегка разъезжаются в разные стороны, «обходя» неудобный хребет. Связующим элементом между ними и главной осью всей композиции служит лестница, берущая торжественный парадный разбег снизу и постепенно сужающаяся кверху. Сначала архитекторы собирались накрыть лестницу светопрозрачной конструкцией, но затем посчитали, что открытые марши еще больше подчеркнут южный характер постройки, и на случай дождя ограничились размещением на каждой площадке водоприемных решеток.

Наибольшую сложность при разработке проекта вызвали фундамент и конструктивная схема здания. Дело в том, что участок, на котором построен пансион, с одной стороны, обладает сейсмичностью 8,5 баллов (для сравнения: на площадках, сейсмичность которых равна 9 баллам, СНиПы зачастую уже вообще не позволяют что-либо строить), а с другой, может «похвастаться» оползневыми грунтами. Ни то, ни другое для Сочи не редкость, но парадокс заключается в том, что нормы строительства в каждом из этих случаев противоречат друг другу. Сейсмика диктует членить здание на независимые блоки, а угроза оползней, наоборот, предписывает возводить монолитный объем, и увязать эти требования между собой практически невозможно. Однако конструкторы Галина Марова и Стелла Мельникова нашли решение: сначала был разработан проект свайного фундамента, а между будущим апарт-отелем и «Светланой» сделана специальная защитная свайная стенка, и лишь после этого авторы проекта получили разрешение на строительство здания с монолитным каркасом.

В комплексе два входных вестибюля – нижний, с Черноморской улицы, и верхний – со стороны «Светланы», и это тоже очень традиционно для Сочи с его крутыми спусками к морю. Апартаменты имеют стандартную для этого жанра планировку: в каждом из них имеется гостиная, совмещенные кухня и столовая, 3 спальни, санузлы. Все гостиные и столовые комнаты выходят на террасу, обращенную в сторону моря, и имеют панорамное остекление. Широкие парапеты террас затрудняют просмотр ниже расположенных квартир, а от жаркого южного солнца помещения защищены теневыми перголами. Здание целиком облицовано натуральным камнем: цоколь «одет» в гранит, стены жилых и общественных помещений отделаны белым мрамором, а террасы подчеркнуты нежно-кремовым травертином и покрыты лиственницей. Декоративные элементы – перголы, перила, завершения каминных труб, - а также кровля бассейна выкрашены в синий цвет, и, конечно, учитывая «фактор моря» можно сказать, что это решение предсказуемо и оправдано. Развивает тему близости к морю и вертикальный объем лифтовой шахты, оформленный как маяк.

Бассейн привлекает внимание не только ярким цветом кровли, но и своим остроконечным объемом, напоминающим о поплавках катамарана. К Черноморской улице спортивная зона апарт-отеля обращена глухим закругленным фасадом, который не только защищает комплекс от шума автострады, но и элегантно фиксирует поворот, который трасса делает как раз в этом месте. С высоких же точек апарт-отель, наоборот, выглядит предельно открытым и свободным, и, пожалуй, больше всего он напоминает стремительный частный катер, который в море окружающей его застройки занимает наиболее выгодное положение: большие суда завидуют его элегантности, а парусные яхты – респектабельности.

 

текст: Анна Мартовицкая

Источник: http://archi.ru/projects/russia/6212/chastnyi-pansion-semeinogo-tipa

1 сентября 2009 г.