Олимпийские резервы на берегах Сходни

На живописном берегу извилистой и глубокой Сходни по проекту мастерской Владимира Биндемана строится спортивно-жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Название проекта точно отражает суть его замысла: в поселке будет построен один из крупнейших в области спортивно-общественных комплексов, а основными покупателями жилья здесь должны стать тренирующиеся на многочисленных базах соседнего Новогорска нынешние и будущие олимпийские чемпионы России.

 

Машкинское шоссе, на котором строится поселок, – одна из самых спокойных автотрасс на севере Московской области. Оно соединяет Ленинградку и Новогорск, позволяя попасть на тренировочные базы российских спортсменов в объезд Химок и Куркино. Сразу после ответвления от Ленинградки оно следует вдоль обширного Химкинского кладбища, но по мере приближения к реке окрестности становятся все более живописными. Во избежание подтопления шоссе в периоды весеннего разлива реки оно поднято на высокую насыпь, и с него открывается поистине фантастический вид на лесистую пойму.

Сначала между рекой и шоссе был куплен надел земли площадью 4 га, для которого «Архитектуриум» начал проектирование таунхаусов, а позже к нему удалось присоединить еще 6 га. Кстати, по словам Владимира Биндемана, одного из наиболее опытных в России проектировщиков таунхаусов, 10 га – оптимальная площадь для поселка с развитой инфраструктурой на 80-100 блокированных домов.

Перед архитекторами стояло три основные задачи: учесть близость шоссе (пусть и не шумное Машкинское шоссе, но все же автомагистраль, к тому же «доминирующая» над поселком благодаря высокой насыпи) и избавить будущих жильцов от неприятностей такого соседства, предусмотреть возможность весенних разливов реки и обезопасить поселок от возможных наводнений, а также разработать яркий и запоминающийся образ спортивного центра – визитной карточки «Олимпийской деревни». Кроме того, на участке растет большое количество лип, и проектировщики стремились максимально сохранить деревья, понимая, что они, не меньше, чем архитектурное решение домов, – залог визуального комфорта будущей среды обитания.

Между собой участки разделены дорогой – съездом с Машкинского шоссе к реке. Эта проезжая часть становится частью поселка, сохраняется, благоустраивается и служит границей между очередями реализации проекта. Участок площадью 4 га размещен непосредственно в низине у реки, и именно на нее архитекторам хотелось раскрыть как можно больше строящихся здесь домов. В результате к дороге почти все таунхаусы обращены торцами, а ближайший к шоссе ряд домов защищен от автострады зелеными насаждениями, в том числе и сохраненными липами. Роль шумозащитного буфера будет выполнять и возводимый у самого шоссе 4-этажный многоквартирный дом. Дом приподнят на специальные колонны, что позволит использовать пространство под ним для организации открытых автостоянок.

Необходимость защитить жилой комплекс от возможного разлива реки архитекторы использовали во имя благоустройства общественной зоны поселка. Берег Сходни был укреплен, а набережная превращена в обширную парково-рекреационную зону с прогулочными и велосипедными дорожками, площадками отдыха и скамейками. Планируется перебросить через реку и пешеходный мост, который одновременно будет использоваться в качестве трассы для напорного канализационного коллектора.

Участок площадью 6 га имеет форму вытянутого прямоугольника, длинной стороной обращенного к трассе. И поскольку Сходня здесь делает резкий поворот и «уходит» в сторону, эпицентр общественной жизни этой части поселка перемещен к шоссе. Именно вдоль трассы предполагается построить здание многофункционального спортивно-общественного центра – расположенное прямо на шоссе, оно будет хорошо обозримо при подъездах как из Москвы, так и из Новогорска. Оно станет надежной защитой для расположенных за ним таунхаусов. И поскольку в данном случае блокированные дома уже не требовалось максимально развернуть от дороги, основной задачей генплана стала необходимость применить здесь те же секции, что и на первом участке, скомпоновав их максимально удобно с точки зрения будущих жильцов. У каждой квартиры предполагается небольшой земельный участок от 2 до 4,5 соток, и ради увеличения расстояния между домами, они обращены друг к другу именно участками. На улицы же выходят окна общественных зон каждой из квартир и гаражи на 1-2 машины. Кроме того, квартиры в таунхаусах спроектированы со сдвижками относительно друг друга, что также помогает добиться ощущения приватности.

Пластика фасадов образована выступающими и «западающими» объемами, большими лоджиями верхних этажей и крытыми террасами, выходящими на приквартирные участки. Свесы кровель «прорезаны» мансардными окнами, плавно переходящими в фасадные, что придает дополнительное разнообразие линиям и позволяет хорошо осветить помещения квартир. Внешний облик таунхаусов строится на классическом для этого жанра сочетании двух цветов: светлого песочного – каменной облицовки, и благородного коричневого – деревянной обшивки стен и покрытых темной медью кровель.

В отделке спортивного центра также будут использованы натуральный камень, дерево и кровельная медь, а в дополнение к ним вводятся масштабные остекленные поверхности, визуально «скрадывающие» истинные габариты этого объема. Впрочем, проектирование этого здания в самом разгаре, поэтому говорить о том, какими будут «въездные ворота» в «Олимпийскую деревню», пока еще рано.

 

текст: Анна Мартовицкая

Источник: http://archi.ru/russia/18102/olimpiiskie-rezervy-na-beregah-shodni

Aug. 5, 2009