Дом-корабль: дитя воды и ветра

Дом на берегу реки всегда чем-то напоминает пристань, тот самый край земли, к которому рано или поздно прибывает путешественник. Так и дача на берегу Истры - больше всего похожа на бригантину, уже приставшую к берегу, но готовую в любой момент, натянув паруса, снова отправиться навстречу ветру и солнцу.

 

Стилистика дома-корабля весьма условна и построена на ассоциациях не столько прямолинейных, сколько слегка намекающих на образ. Прямоугольная вытянутая форма постройки будто перерезана световым коридором, который сильно выдается вверх, придавая одноэтажному зданию устремленность тонкой высоты бригантины. Закругленные сегменты дома – еще один легкий намек на форму корабля.

Металлическая фальцевая кровля глубокого и яркого синего цвета больше всего напоминает простроченные крупным стежком паруса. Такое же впечатление производят и особые треугольные окна коридора. Тут же, на крыше, – пароходная труба, являющаяся декоративным элементом и маскирующая функциональную хромированную трубу камина. Кстати говоря, это не единственный чисто декоративный элемент в архитектуре постройки. Особой треугольной формы голубая наклонная стена больше всего напоминает натянутый парус. Входы и террасы выполнены подобно трапам, что обозначено формой ступенек и перилами в виде тросов.

Именно такой дом – легкий, деревянный, одноэтажный, на тонких сваях – и мог появиться здесь, в лесу, на берегу водохранилища, чтобы органично вписаться в окружающую природу, не только не нарушив мирное течение ее жизни, но и эстетически дополнив вид.

Цветовое решение проекта перекликается с архитектурным принципом противопоставлений. С той же четкостью и прямолинейностью, с коими световой коридор перечеркивает основной объем строения, цвет тонированного дерева контрастирует с синим, в котором выполнены крыша, оконные рамы, перила и другие детали. Все оттенки – водные: синий, голубой. И даже тонированный лак, положенный на сосновый брус, – из тех, какими покрывают яхты. Подобное цветовое решение придает дому одновременно и стройность, и гармоничность.

Внутреннее пространство продолжает тему корабля, хотя и в гораздо более мягком варианте, что диктуется прежде всего условиями домашней обстановки. Поэтому в решении интерьера основной упор сделан на воздушность, максимальную открытость природе, что так свойственно легким парусникам. При этом, однако, было решено сохранить ощущение защищенности, уюта и покоя.

Коридор, переходящий в холл, разделяет все пространство на две части: приватную, куда входят спальня, детская и хозяйский туалет, и общую с кухней-столовой, гостиной и гостевой спальней. В каждой есть своя терраса.

Огромные (от пола до потолка) окна насыщают пространство светом и воздухом. Светлые деревянные стены, легкая мебель поддерживают ощущение простора. Даже камин, выполненный из белого с серыми прожилками мрамора, не только не утяжеляет обстановку гостиной, но и прибавляет света, одновременно подчеркивая простоту интерьера.

Продолжая тему контраста, в гостиной поставлены два дивана – темно-синий и белый. Остальная мебель – проста и функциональна. Полированное светлое дерево, легкие металлические элементы, ткань чистых и контрастных оттенков - скандинавский минималистичный стиль полностью оправдан в доме-корабле, ведь именно такой должна быть атмосфера дальних странствий.

Однако особенность дома в том, что при всей «прорванности» архитектуры (здание стоит на сваях и не соприкасается с землей) сохраняется ощущение покоя и защищенности. Формированию этого ощущения способствуют привычные атрибуты загородного дома и довольно мягкое, несмотря на контрастные детали, цветовое решение, и множество совершенно домашних мелочей.

Впечатление прозрачности, производимое обилием окон, характерно и для наружной конструкции. Покатая крыша над одной из террас также сделана из стекла, что открывает взгляду небо и солнце, защищает от дождя. Лежащий же на такой крыше снег смотрится особенно празднично. Крыша второй террасы более массивна и напоминает надутый парус, что обыгрывается формой и голубым цветом. Зрительная разноуровневость задает дому определенную динамику движения и даже некоторую изменчивость, что свойственно как воде и ветру, так и бригантине.

Деревянный дом удивительным образом сочетает легкость, прозрачность, многоплановость и детализированность, что формирует образ корабля и сохраняет теплоту домашнего очага.

 

Текст: Надежда Двоскина

http://www.woodhouses-magazine.ru/

Jan. 10, 2005