Таунхаусы: между городом и деревней. Второй конкурс «Современного дома»

Таунхаусы — прямые конкуренты престижных городских квартир. Делая выбор в пользу таунхауса, потенциальный покупатель за те же деньги хочет получить не просто аналогичное по комфортности жилье, а свою собственную землю, "место под солнцем", даже если речь идет лишь о скромной лужайке перед домом. Поскольку Россия не имеет исторически сложившейся практики строительства подобного жилья, нашим архитекторам приходится довольствоваться европейским опытом проектирования, "пропуская" его через собственные знания и подстраивая под местные особенности.

 

Подобные отечественные эксперименты, проводимые на конкурсной основе, выявляют достаточно интересные тенденции. Это доказал и закрытый конкурс на проектирование поселка Новоархангельское, организованный компанией "Корес Строй" совместно с нашим журналом. Его результаты показали несомненную эффективность подобного подхода к выбору проектировщика для столь дорогостоящего и сложного объекта, как загородный поселок. Каждый из четырех представленных проектов привнес что-то свое в окончательную концепцию поселка Новоархангельское. Как и в конкурсе на поселок таунхаусов Барвиха-club, проведенном совместно с компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость" (результаты опубликованы в "Современном доме" № 6/2003), архитекторы не только нашли решение некоторых типичных проблем, но и поставили перед своими коллегами, девелоперами и риэлторами много новых вопросов.

Условия конкурса на поселок Новоархангельское были такими же жесткими, как и на поселок Барвиха-club. Архитекторам предлагалось разместить на территории в 7,6 га таунхаусы общей площадью около 20 000 м2. При столь высокой плотности застройки необходимо было избежать визуальной однотипности перспектив рядов домов и создать впечатление обособленности проживания в каждой секции (квартире). Предлагалось использовать секции двух типов — 180 и 240 м2 общей площади. Помимо жилого сектора, в поселке нужно было предусмотреть общественный центр, детскую площадку, гостевую стоянку на 40 автомобилей и другие технические службы. Строительные материалы и конструктивные решения домов должны были отвечать требованиям экономичности, быстроты возведения, функциональности и удобства последующей эксплуатации. Рекомендовалось исключить использование штукатурки и малофункциональных отделочных материалов, которые в будущем потребуют периодических ремонтных работ. Для участия в конкурсе были приглашены архитекторы, имеющие большой опыт проектирования загородного жилья.

В результате вниманию жюри, в которое, помимо представителей "Корее Строй" и "Современного дома", вошли известные и наиболее прогрессивные московские архитекторы Сергей Скуратов и Михаил Хазанов, было представлено четыре варианта поселка.

Прогулки по бульвару

Авторы: В.Биндеман. О.Ермолаева, О.Зинюкова. М.Зинюков, Н.Лызлов. А.Чалов

В любом поселке городского типа или просто в большой деревне необходима общественная территория. Даже проживая за городом, люди не могут постоянно находиться лишь на своем небольшом участке. Авторы этого проекта решили создать для хозяев квартир в таунхаусах полноценную общественную зону благоустроенную, красивую, предназначенную для долгих прогулок с любимыми супругами, родителями, детьми и собаками.

Через дорогу от будущего поселка находится усадьба XIX века Архангельское именно поэтому на плане Новоархангельского в центре появился почти классический рисунок бульвара. К тому же ровный прямоугольник этой части территории подразумевает определенную регулярность; ось бульвара со временем может быть удачно продолжена дальше. Авторы не боятся упреков в историзме и даже готовы поставить в центре бульвара скульптуру или фонтан. Так ли уж плохо опереться на традицию, если она будет воссоздавать уютную атмосферу подмосковных уголков частной довоенной застройки?

Основной принцип блокировки секций развивает идею, предложенную участниками на конкурсе Барвиха-club — вынесение поперечных разделительных стенок на участки за пределы самих домов. Стенки, спускающиеся уступами до земли вдоль поперечной границы участка, решили сделать не такими высокими, как в предыдущем проекте, максимум 1,20 м, но этого достаточно, чтобы чувствовать обособленность небольшого придомового пространства. На такую индивидуальную территорию можно пустить погулять маленького ребенка, не опасаясь соседской собаки. К тому же разделительные стенки, являясь органичным продолжением самих зданий, смотрятся более "архитектурно", в отличие от сеток и заборов, заставляющих воспринимать линии таунхаусов как зоопарк с открытыми вольерами. Наконец, секции могут быть сдвинуты вдоль этих стен относительно друг друга: так сформировалась живописная линия домов у южной границы поселка, повторяющая изгибы рельефа.

Добиваясь необходимого визуального разнообразия, авторы проекта вместо двух разработали семь видов секций, скомпонованных в четыре типа домов. Кроме секций, формирующих таунхаусы на бульваре (тип "Подкова"), предлагаются также секции с перепадом в полэтажа на рельефе (включены в "Змейку и "Подкову"). Отдельный тип — угловые секции, из которых составлены точечные дома на четыре квартиры ("Крест"). Все эти типы создают законченное градостроительное образование, где есть и полузамкнутые жилые "кварталы", и протяженные линии домов, и отдельно стоящие объемы. Для потенциальных покупателей это открывает большие возможности в выборе дома: одним правится вид на лес, другие предпочитают бульвар, третьи — квартиры в точечных домах. Общественный торговый центр будет расположен при въезде в поселок. Его объем, подобно Пропилеям, фиксирует основную ось бульвара, придавай законченность общей композиции генплана.

 

По решению жюри первое место и контракт на проектирование получил коллектив под руководством Владимира Биндемана, второе место было присуждено коллективу под руководством Александра Цимайло.

Редакция будет внимательно следить за дальнейшими этапами проектирования и строительства поселка Новоархангельское и продолжит рассказ о реализации этого проекта на страницах следующих номеров.

 

Текст: Ирина Браиловская

Полный текст статьи см. в журнале "Современный дом", №7/60/2004

http://www.dom-online.ru/magazine/2004/7/id-173/sovremennyiy_dom

Sept. 6, 2004