Конкурсы «Современного дома»

На выставке "Коттеджный поселок", прошедшей в ЦДХ с 22 по 25 апреля, журнал "Современный дом" представил результаты закрытых архитектурных конкурсов на создание лучшего проекта коттеджных поселков Барвиха-club, Новоархангельское и Пуриха. Подобные соревнования могут превратиться в одну из основных тенденций развития рынка загородной недвижимости.

 

Архитектура становится непременной составляющей ликвидности жилых зданий, а работа архитектора - полноценным этапом в девелоперском проекте. Современный архитектор не просто создает форму, он помогает соединить в целостную систему множество компонентов - градостроительных, экономических, социальных. Особенно это важно в проектировании коттеджных поселков, фактически являющихся мини-городами. Профессиональный зодчий может создать генеральный план коттеджного поселка, оптимизировать затраты на строительство, архитектурными средствами решить проблемы с социальным окружением. В сотрудничестве с застройщиком он способен прогнозировать возможное развитие застройки при увеличении площади, создать удобную транспортную схему, осуществить контроль за качеством возведения домов.

Удачное архитектурное решение может существенно повлиять на сроки реализации недвижимости и рост ее цены, о чем свидетельствует удачный опыт продаж в ряде подмосковных поселков. В особенности это касается таунхаусов, которые в настоящее время считаются весьма перспективным направлением развития рынка загородной недвижимости.

Профессиональное соревнование - единственная возможность получить наилучший результат в любой сфере бизнеса, в частности, и на рынке недвижимости. Журнал "Современный дом" стал первым изданием в России, начавшим практику проведения архитектурных конкурсов. Совместно с компаниями "МИЭЛЬ-Недвижимость" и "Корес-строй" мы организовали два закрытых архитектурных конкурса. Для участия в них были приглашены ведущие архитекторы Москвы, специализирующиеся на проектировании загородных поселков и домов: Александр Асадов, Тимур Башкаев, Владимир Биндеман, Марк Товве, Александр Цимайло, Никита Токарев и Арсений Леонович. При поддержке агентства недвижимости "Метрополис" состоялся конкурс с участием архитекторов Владимира Бычкова, Алексея Иванова и Игоря Хатунцева.

В октябре 2003 года был проведен конкурс на проектирование поселка Барвиха-club. Первое место и контракт на проектирование получила мастерская Александра Асадова, второе место - мастерская Владимира Биндемана. (Результаты опубликованы в журнале "Современный дом", № 6 / 2003.)

Конкурс на проектирование поселка Новоархангельское состоялся в марте 2004 года. Победителем была признана работа мастерской Владимира Биндемана, которая и получила контракт на проектирование, второе место досталось мастерской Александра Цимайло.

Конкурс на проектирование поселка Пуриха завершился в апреле 2004 года. Первое место и контракт на проектирование получила мастерская Владимира Бычкова.

Петр Кудрявцев, главный редактор журнала "Современный дом":

- Практика проведения подобных конкурсов открывает новые возможности для развития рынка загородной недвижимости. Обычно застройщик ищет архитектора наобум и фактически почти ничего не знает о возможностях московских зодчих. В данных конкурсах мы выступали как консультанты, объединяя девелоперов и архитекторов в эффективный творческий союз.

Савелий Орбант, заместитель председателя совета директоров компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":

- Конкурс, проведенный совместно с журналом "Современный дом", был честным соревновательным процессом. На наше подробное техническое задание мы получили несколько ответов. Так что мы выбирали не из архитекторов, а из конкретных проектов. У нас появилась возможность проверить каждую мастерскую в действии. Я считаю, что подобные конкурсы сегодня просто необходимы, так как они помогают выбрать наиболее удачное архитектурное решение, которое позволит сделать недвижимость более ликвидной. Было бы интересно устроить и международный конкурс на один из наших объектов.

Михаил Пучков, генеральный директор компании "Корес-строй":

- С помощью архитектурного конкурса инвестор может выбрать максимально устраивающий его проект и более детально определить свою концепцию поселка. Поскольку строительство - всегда дорогостоящее предприятие, все ошибки и упущения на стадии разработки концепции могут иметь серьезные негативные последствия. Поэтому в самом начале пути стоит рассмотреть сразу несколько вариантов, выполненных профессиональными архитекторами. При выборе проекта мы учитывали три основных фактора: экономическая эффективность, технологичность возведения, а также градостроительный план и архитектура домов. И каждый конкурсный проект привнес что-то свое в окончательную концепцию поселка Новоархангельское. Я очень доволен результатом.

 

Текст: Николай Грачев

http://www.dom-online.ru/magazine/2004/5/id-171/sovremennyiy_dom

 

June 30, 2004