В поисках идеального города

Рынок таунхаусов в России только складывается. Опыт первых проектов, выполненных российскими архитекторами, показал, что экономичность блокированной застройки и полноценный загородный комфорт почти взаимоисключают друг друга. Тем не менее заказчики подобного жилья стремятся добиться удачного архитектурного решения при максимально выгодном вложении средств.

 

Международный опыт доказал, что архитектурные конкурсы – наиболее эффективный способ добиться эстетичного, функционального и экономичного решения. Именно поэтому корпорация «МИЭЛЬ» решила провести закрытый конкурс на проектирование нового поселка, расположенного рядом с Барвихой-2. Журнал «Современный дом» выступил соорганизатором этого мероприятия. По мнению представителей компании-организаторов и независимых экспертов, в частности, академика РААСЕ Ильи Лежавы, конкурс был успешным. Представленные проекты не только дали ответы на важные вопросы, но и вскрыли множество новых проблем, требующих серьезного обсуждения.

Условия конкурса были сформулированы предельно жестко: разместить на территории в 5,7 га таунхаусы минимум на 100 квартир, общей площадью не менее 20 000 м2. Необходимо, чтобы при столь высокой плотности застройки каждый дом казался обособленным, а его жители получили возможность использовать прилегающие земельные участки. Площадь торцевых секций (тип 1) должна составлять около 200 м2, рядовых (тип 2) - 160-170 м2. В поселке нужно построить общественный центр, предусмотреть озеленение, создать кольцевую систему внутренних проездов и тротуары.

Архитектура домов должна быть традиционной и в то же время респектабельной; участникам конкурса рекомендовали применять скатные кровли. Требовалось, чтобы все конструктивные решения обеспечивали максимальную скорость и технологичность возведения зданий. Используемые строительные материалы – керамический кирпич с утеплителем, скатная мягкая кровля или металлочерепица; отделочный материал наружных стен – облицовочный кирпич.

Через месяц после объявления конкурса и выдачи задания жюри было представлено десять проектов; четыре наиболее интересных мы предлагаем вниманию читателей.

…Каждому дому – свой сад

Авторы: В. Биндеман (рук.), О.Ермолаева, О. Зинюкова, Н. Лызлов

Самая серьезная проблема таунхаусов – обезличенность, к тому же в плотной застройке соседи живут настолько близко, что «спрятаться» от них можно только в доме. Поэтому владельцам каждого таунхауса авторы концепции предоставили возможность создать свое, пусть небольшое, жизненное пространство, вынеся на участок поперечные разделительные стены между секциями. Ступенчатые «заборы», столь любимые застройщиками, станут универсальным элементом при «самострое», неизбежно возникающем после заселения поселка: одни жильцы застеклят пространство между ними, другие повесят баскетбольный щит, а третьи обовьют стены плющом или клематисами. В любом случае общая архитектурная композиция не пострадает.

Секции сдвинуты относительно друг друга, что придает поселку живописность, словно он здесь «вырос», повинуясь изгибам местности. Все секции расположены максимально выгодно с точки зрения инсоляции. Самая «живая» и длинная линия домов заканчивается на склоне – у нее наиболее удачное природное окружение. Таунхаусы другой линии (авторы назвали ее «пила») развернуты под углом к автобазе за забором, частично скрыв индустриальный пейзаж. В центре дугообразно располагаются небольшие группы домов, между которыми спроектированы детские площадки. Общий тон застройки светлый: при столь тесном скоплении домов темный кирпич способен создать слишком мрачную атмосферу.

Общественный центр находится у въезда в поселок: рестораном и баром смогут пользоваться и жители окрестных населенных пунктов; в спорткомплекс и хозяйственные службы предусмотрен вход только с внутренней стороны. Запланировано место и для небольшого крытого рынка, где жители соседних деревень будут торговать зеленью, овощами и цветами.

В соответствии с условиями конкурса авторы разработали проекты секций двух типов, различающихся по площади. Перепад в пол-этажа между передней (уличной) и задней (садовой) частями секции позволяет удобно расположить постройки на склоне, достаточно «сдвинуть» пол-уровня вверх или вниз.

По масштабности застройка напоминает скорее садовое товарищество, нежели существующие коттеджные поселки. Стремясь избежать монотонности, авторы отнеслись к каждой секции как к отдельному коттеджу, просто сблокированному с такими же индивидуальными домами.

 

Текст: Ирина Мельникова

Полный текст статьи см. в журнале "Современный дом", №6/49/2003

http://www.dom-online.ru/magazine/2003/6/id-162/sovremennyiy_dom

4 августа 2003 г.